Bahan:
- 2 ekor (@500 g) ikan gurame
- 1/4 sdt garam
- 2 1/2 cm jahe
- 3 sdm kecap asin
- 5 cm jahe, kupas, iris ukuran korek api
- 4 batang daun bawang, iris serong tipis
- 6 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
Cara memasak:
- Siangi ikan gurame, buang isi perut dan insangnya, bersihkan sirip dan sisiknya, cuci ikan sampai bersih dan biarkan utuh.
- Siapkan panci/wajan datar. Isi dengan garam dan jahe. Didihkan selama kurang lebih 15 menit, kecilkan apinya. Masukkan ikan ke dalam panci.
- Tutup panci kemudian masak selama 5 menit atau hingga ikan matang, angkat, tiriskan. Taruh ikan rebus di atas piring saji.
- Tuangi kecap asin di permukaan ikan, taburi jahe dan daun bawang iris.
- Panaskan minyak goreng menjadi satu, angkat, siram ke atas permukaan ikan. HIdangkan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar