Minggu, 22 November 2009

Cingkong Kepiting

Bahan:
  • 12 buah capit kepiting besar
  • 500 gr udang kupas, cincang halus
  • 4 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 batang saledri, cincang halus
  • 1 cm jahe muda, cincang halus
  • 1/2 sdt garam\50 gr tepung maizena
  • minyak goreng
Adonan Pencelup: (Campur/aduk sampai licin)
  • 30 gr tepung maizena
  • 35 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml air
Saus:
  • 75 gr acar botolan
  • 125 ml air
  • 1 sdt saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdt tepung kanji
Cara membuatnya:
  1. Memarkan perlahan capit kepiting, buang kulitnya, tinggalkan daging utuh melekat pada capitnya.
  2. Campur menjadi satu: udang, daun bawang, seledri, jahe dan garam dalam mangkuk, aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 12 bagian.
  3. Ambil 1 bagian adonan, bentuk pipih, lalu taruh capit di tengahnya. Tutupkan adonan sehingga daging capit berada di tengahnya dan capit tetap di sebelah luar. Lumuri permukaannya dengan tepung maizena tipis-tipis.
  4. Pegang capit kepiting, celupkan ke dalam adonan pencelup. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang selama kurang lebih 4 menit hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan. Hidangkan dengan sausnya.
  5. SAUS: Tiriskan acar, cincang halus. Tampung airnya dan campur bersama air, saus cabai, saus tomat, kecap asin, gula pasir dan tepung kanji, aduk di atas api kecil sampai mengental. Masukkan acar cincang, aduk, angkat.
Selamat mencoba.
Sumber: Dapur Femina

1 komentar: